Два месяца до газа

6 сен 2010

Еще вчера в это совсем не верилось. Не верилось, что в район, последние лет тридцать считавшийся неперспективным для газификации, придет голубое топливо.

Глава Пучежского района Николай Ершов еще суеверно, по русской традиции, плюет через плечо. Но уже подведен магистральный газопровод и почти готова к сдаче газораспределительная станция в нескольких километрах от Пучежа, построены два понижающих газовых блока и девять ГРПШ. Уже сотни частных домов и десятки многоквартирных обвиты трубами (черными еще, не покрашенными), по которым газ придет к потребителям.

Знаковым для Пучежского района стал 2005 год. Именно тогда ОАО «Промгаз» разработал схему газификации пяти отдаленных районов Ивановской области. Но в то время это была просто бумага. Чтобы ожидания стали реальностью, потребовалось, чтобы совпали два условия. Первое – огромное желание самих пучежан и хорошая, деловая настойчивость главы района Николая Ершова при поддержке руководства области. Второе – это решение ОАО «Газпром» о выделении дополнительных объемов топлива для газификации Пучежского района и последующее включение газопровода-отвода и ГРС города Пучеж в инвестиционную программу. Окончательно все стало ясно в декабре 2008 года, когда Совет директоров определил объем финансирования объектов в Пучеже в размере 380 миллионов рублей.

Сейчас основная и, наверное, самая зрелищная часть работ уже позади. Из города Чкаловск Нижегородской области до Пучежа протянут и уже врезан в систему магистральный газопровод. Для его прокладки были выполнены проколы под автодорогами и под реками Ячмень и Судница. Почти завершено строительство ГРС. …Гендиректор ООО «Ивановорегионгаз» Сергей Мазалов и глава района Николай Ершов терпеливо объясняют журналистам технологические тонкости того, как газ из трубопровода попадает в жилые дома, и охотно демонстрируют те участки, которые способны произвести впечатление даже на людей, далеких от строительства. Вот, например, рабочие укладывают асфальт перед двумя домами будущих операторов ГРС. Благоустроенное трехкомнатное жилье с хозяйственными постройками – в нескольких десятках метров от места работы. Кстати, кадры уже вовсю готовятся, в настоящий момент проходят обучение в Арзамасе. А вот сама ГРС – компактный и очень функциональный комплекс.

Генподрядчик – ООО «Стойгазмонтаж» - выполняет последние «штрихи». В нескольких сотнях метров, на границе города, уже готов ПГБ – понижающий газовый блок. Это именно на нем во время торжественной церемонии откроют вентиль и зажгут символический факел. Улица 2-я Производственная, кирпичная пятиэтажка. Здание опоясано трубами и почти готово к приему газа. А на Юбилейной рабочие только что вырыли траншею, здесь трубы пойдут под землей. Мазалов и Ершов по-хозяйски следят за тем, как идет сварка, по ходу делают рабочим какие-то замечания.

А зачем вообще району газ? Какие открываются перспективы? Вопрос коллег, кажется, ставит главу в тупик: как можно не понимать очевидные вещи? Основные предприятия города – хлебокомбинат, сыродельный завод, машинно-технологическая станция уже активно включились в работу по переводу своих котельных на газ. (На строительство блочно-модульных газовых котельных и коммуникаций дочерняя структура Газпрома - ОАО «Межрегионтеплоэнерго» потратит в Пучеже 156 миллионов рублей. И это плюсом к тем 380 миллионам!). Узнав о перспективах получения газа, заметно оживились новые владельцы местного льнозавода, обещают возродить, наконец, производство. А значит, можно теперь рассчитывать и на активность других инвесторов. Ну а главное, ради кого пять лет старались, – население. Жители уже более 700 частных домовладений и более 2 с половиной квартир рублем проголосовали за долгожданный газ.

Почти треть Пучежа должна получить голубое топливо уже в этом году. А реализация проекта в полном объеме до 2015 года позволит обеспечить природным газом более 15 тысяч жителей района. Ну а Газпрому какая выгода от газификации маленького района где-то на самой границе Ивановской области? В чем для него пресловутая экономическая целесообразность? Сергей Мазалов начинает перечислять всех новых потребителей газа. Но потом вдруг меняет тон: не все в России измеряется сиюминутной выгодой. Законы экономики подчас бессильны перед законами человечности.

Ирина Миронова

Власть. Ивановская область