Платить и строить

Платить и строить


6 июл 2011

Внимание, которое уделяется газификации российских регионов и со стороны чиновников, и со стороны прессы, неслучайно: наличие природного газа является одним из важнейших факторов, определяющих и комфортные условия жизни населения, и перспективы развития экономики, и инвестиционную привлекательность региона. Поэтому 27 июня на традиционной пресс-конференции, которую ежегодно в июне проводит для региональных журналистов член Правления ОАО «Газпром» — начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, значительная часть вопросов касалась именно программы газификации. Ряд моментов, на которых Кирилл Селезнев заострил внимание, актуальны для Ивановской области, так как определяют перспективы газификации нашей области.

О поставках и оплате

Итоги работы группы «Газпром межрегионгаз» в 2010 году выявили ряд тенденций, характеризующих состояние различных отраслей экономики России в целом. В 2010 году группа «Газпром межрегионгаз» реализовала на внутреннем рынке из ресурсов ОАО «Газпром» и прочих производителей 301,3 млрд кубометров газа, что на 2,2 % больше уровня 2009 года. Кирилл Селезнев отметил, что в 2010 году также наблюдался рост спроса промышленных потребителей на природный газ. В частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Наибольший рост потребления зафиксирован в цементной промышленности.

Уровень платежей социально значимых категорий потребителей в 2010 году остался на достаточно высоком уровне – 96,1 % (на 1,4 % выше уровня 2009 года), задолженность прошлых лет снизилась на 18,6 млрд рублей. При этом уровень расчетов организаций коммунального комплекса за текущее потребление снизился по сравнению с 2009 годом, в результате чего прирост задолженности за 2010 год составил 6 млрд рублей. Суммарная задолженность организаций коммунального комплекса по состоянию на 1 января 2011 года превысила 19 млрд рублей.

Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» в 2010 году выросла на 10 млрд рублей по сравнению с 2009 годом и составила на 1 января 2011 года 43,6 млрд рублей. Из них более 23,5 млрд рублей приходится на долю населения.

При этом Кирилл Селезнев подчеркнул: газовики учитывают тот факт, что зачастую население исправно оплачивает потребление коммунальных ресурсов, однако в случае платежей за тепловую энергию (а значительная часть котельных, производящих тепло и горячую воду, работают на природном газе) деньги поступают сначала в управляющие компании, затем – теплоэнергетикам, и лишь затем – региональным газовым компаниям. При прохождении по этой цепочке платежи нередко задерживаются, в результате чего возникает дебиторская задолженность. «В достаточно большом количестве регионов существует практика, когда управляющие компании собирают с населения деньги, но эти деньги не доходят до конечного поставщика услуг, - отметил Селезнев. - На сегодняшний день мы провели достаточно большую работу на федеральном уровне, и у нас уже готовы и согласованы с профильным комитетом Госдумы поправки в законодательство, на основании которых платежи за газ будут выделены из общих услуг управляющих компаний, и население сможет за газ платить напрямую поставщику этой услуги».

Долги за поставленный газ есть не только у коммунальщиков и населения – нередко этим грешат и предприятия, в том числе и крупные, а также те, которые имеют на балансе социально значимые объекты (те же котельные). Во время отопительного сезона газовики хоть и имеют право отключать должников от газоснабжения, все же не делают этого, чтобы не спровоцировать развития чрезвычайной ситуации. Лишь ограничивают поставки в особо сложных случаях. А вот летом практика отключения должников активно применяется. Как сообщил Кирилл Селезнев, на сегодня по всей стране отключено более 630 предприятий. В основном, это предприятия коммунального хозяйства. «Мы проводим эту работу, пока не начался отопительный сезон, мы будем вести себя с должниками достаточно жестко», - заявил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз».

Задолженность всех покупателей природного газа в Ивановской области по данным на 1 мая 2011 года составила более 600 млн рублей. По сравнению с отопительным сезоном 2009-2010 эта суммы больше на 66% - уже с учетом возросшей цены на газ. Существенная часть задолженности приходится на теплоснабжающие предприятия.

Газификация: соблюдение графика, платежи, целесообразность

По словам Кирилла Селезнева, реализация программы газификации регионов РФ остается для ОАО «Газпром» одним из приоритетных направлений деятельности, нацеленных на улучшение бытовых условий жизни населения, достижения максимального экономически оправданного уровня газификации, удовлетворение платежеспособного спроса на газ.

В 2010 году Газпром направил на строительство объектов газификации 25,612 млрд рублей. На эти средства было завершено строительство 156 объектов общей протяженностью 2 100 км. Работы велись в 65 субъектах Российской Федерации. Кстати, по сравнению с первоначальными планами финансирование программы газификации регионов в течение года было увеличено на 612 млн рублей, которые были выделены на строительство и реконструкции 18 объектов газификации в семи регионах РФ, пострадавших от природных пожаров прошлого года. В Ивановской области, в частности, был построен межпоселковый газопровод Талицы – Мугреевский протяженностью 9 км. На строительство этого объекта «Газпром» выделил 80 млн. рублей.

В результате уровень газификации природным газом к началу 2011 года в среднем по России составил 63,1 %, в том числе в городах – 69,8 %, в сельской местности – 46,7%.

В Ивановской области уровень газификации природным газом на 1 января 2011 года составил 72,55 % (в городах и поселках городского типа – 86,8%, в сельской местности – 25,5%).

Все обязательства ОАО «Газпром» по программе газификации регионов РФ 2010 года были выполнены в полном объеме, подчеркнул Селезнев. При этом свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа выполнили администрации только 29 регионов из 65. В 8 регионах - Архангельской, Калининградской, Псковской, Тверской, Тульской областях, Республиках Адыгея, Дагестан и Северная Осетия – Алания - обязательства региональных администраций не выполнены или допущено значительное отставание от планов-графиков по срокам подготовки потребителей. Ивановская область не попала ни в число наиболее отличившихся, ни в число аутсайдеров.

На 2011 год программой газификации регионов РФ ОАО «Газпром» определены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Общее количество участников программы в текущем году – 66 регионов. На объекты Ивановской области на этот год по программе газификации выделено 10 млн рублей.

Как подчеркнул Кирилл Селезнев, основные критерии, которые учитываются при принятии решения о сумме, выделяемой на газификацию конкретного региона, - это отсутствие задолженностей потребителей за поставленный газ и соблюдение плана-графика синхронизации, то есть своевременное выполнение обязательств региона по строительству распредсетей и подготовке потребителей к приему газа. Именно из-за проблем с выполнением плана-графика синхронизации в 2007 году Ивановской области в последние годы выделялись относительно небольшие суммы, которые направлялись на завершение работ по уже начатым объектам. Сейчас у региона нет невыполненных обязательств в рамках плана-графика.

Еще один важный критерий – это экономическая целесообразность газификации тех или иных районов или населенных пунктов. «Если речь идет о малонаселенных районах, то мы применяем газификацию сжиженным газом, - пояснил Кирилл Селезнев. – Ведь тянуть газопровод протяженностью 50-60 км в населенный пункт из 10 домов». Для Ивановской области, где негазифицированными остались, в основном, именно такие малонаселенные районы, где нет даже относительно крупных предприятий, это повод задуматься над экономическим обоснованием газификации этих муниципальных образований.

Напомним, что уровень газификации нашего региона выше, чем средний по России. Но высокий уровень, по словам Кирилла Селезнева, вовсе не означает, что «Газпром» не будет вкладывать средства в объекты на территории области. «Даже если уровень газификации региона приближается к 100 %, всегда есть какие-то проекты по развитию промышленности в регионах, по строительству инфраструктурных объектов, по строительству новых районов жилья, поэтому все перспективные направления развития мы рассматриваем совместно с администрациями регионов, - пояснил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз». - И в зависимости от хода реализации этих проектов мы включаем тот или иной объект в программу газификации. Либо начинаем проектирование, чтобы к тому моменту, когда потребитель будет готов и понадобится газ, мы уже были готовы его подать».

Анна Семёнова, газета"Частник